Selasa, 30 Oktober 2007

Informasi Mesin Cetak Offset dan Mesin Potong untuk Ukuran Cetak Poster.

Oleh: Marchadi Arya*Mesin cetak offset untuk ukuran poster mempunyai beberapa spesifikasi umum yang ditemukan dalam industri. Data dan informasi dibawah ini sangat bermanfaat bagi anda pebisnis dan professional yang bergelut disegmen cetak poster bila bermaksud mengembangkan bisnis anda saat ini. Secara khusus diberikan harga informasi mesin cetak offset bekas yang harganya menarik untuk dilirik dan relative terjangkau.Ukuran Mesin CetakPemilihan mesin cetak offset biasanya yang ditentukan adalah ukuran mesin,dibawah ini beberapa ukuran mesin yang banyak dipakai, dengan asumsi poster yang akan dicetak ukurannya maksimum diantara 700x500mm.- Ukuran 720 x 520, mesin : Heidelberg SORM, Komori, SakuraiOliver72,- Heidelberg MO (65 x 48), Komori Sprint26 (640x460), Oliver66 (66 x 46),- Sakurai Oliver 580x440 (hanya Oliver yang ada ukuran ini, dan sangatdigemari/ populer)- Ukuran 520 x 360mm : GTO52, Sakurai Oliver52, Ryobi 520Menentukan jumlah warnaPemilihan jumlah warna ditentukan oleh besarnya tempat yang tersedia dantentu alokasi budget yang ditetapkan. Jika akan memulai dengan mesin 2 warnacukup ideal, jika 1 warna untuk mencetak poster yang umumnya full colors(4 warna) maka mengulang 4 kali naik cetak. Tentu jika mesin 4 warna tentu lebih baik dengan catatan harga mesin jauh lebih mahal.Dampening System pembasuh Air atau campuran AlcoholMesin kecil masih banyak yang masih memakai sistim pembasuh air, dimanabiaya operasi lebih murah tidak perlu beli alcohol, cukup fountain solution,tetapi setiap ganti tinta harus mencuci Moleton pada rol air (Sleeve roller/ selongsong handuk) sampai bersih.Sedangkan sistem Alcohol Dampening menggunakan Rol Karet ke Plate tidakmemakai selongsong handuk, tetap memakai air, hanya menggunakan campuran Alcohol (IPA) pada fountain solution dengan hasil cetakan raster lebih tajam.Perkiraan harga mesin (bekas)Saya menuliskan pekiraan harga, karena memang sulit mengetahui harga aktualdipasaran:1 warna Sakurai Oliver 58, perkiraan Rp. 200-220 Juta1 warna Sakurai Oliver72, perkiraan Rp. 250-300 Juta1 warna Ryobi520, perkiraan Rp. 150 Juta1 warna Heidelberg SORM, thn. 85-90 perkiraan Rp. 350-4001 warna Komori Sprint26, pekiraan Rp. 2502 warna Komori Sprint26, perkiraan Rp. 300-500 Juta2 warna Heidelberg SORMZ, thn. 85-90 perkiraan Rp. 450 - 900 Juta2 warna Heidelberg GTOZ52, thn. 85-90perkiraan Rp. 275 - 4002 warna Sakurai Oliver 258, thn 87- 95 perkiraan Rp.350 - 500 Juta2 warna Sakurai Oliver 272, 88-90 thn perkiraan Rp. 400 - 800 JutaMesin potongJika tempat anda memadai, sebaiknya memakai mesin potong ukuran standard 115 cm atau 100 cm, karena ukuran kerta plano 100x650mm.Harga mesin baru buatan China (dengan computer / program) antara Rp. 200 -250 juta tergantung mutu dan merek. Sedangkan yang bekas Jepang / Jerman diantara Rp. 150-170 juta (tergantung tahun).Ukuran 92 cm atau 70 cm, atau 55 cm harga mesin sekitar Rp. 50-100 jutaan.Harga meamang cukup penting dalam membuat keputusan, dan harga mesin bekas tidak ada harga pasar yang "absolute" dan namun cukup memberi gambaran yang ada dipasar saat ini.* Penulis adalah Sales Engineer untuk suatu perusahaan Carton Box Packaging & Paper Converting Machinery.

11 komentar:

Anonim mengatakan...

minta info juga dong untuk mesin cetak majalah..
sekiranya sih 1000 eksamplar tiap bulannya..
idealnya make mesin merek apa, dan estimasi harga mesin cetak offsetnya??

Anonim mengatakan...

ngak jelas datanya???
warnanya gimana ??
halamannya berapa??
ukurannya??
waktunya gimana, cepat atau lama??

perkiraan saya: kalau ukurannya A4 halamannya <20 n ada waktu. kamu bisa pakai GTO 1 warna. harga 300jutaan
diluar dari diatas. kamu boleh pilih GTOV4 warna atau SORM 1 warna, harga 700jutaan
kalau mau yang lebih OK , kamu boleh siapkan dana 1M-3M

Anonim mengatakan...

Avaliable: MO 5 Warna, nonstop input output.

Serius hubungi williamdickie83@hotmail.com

SIlvan mengatakan...

Mesin Cetak

1.) RYOBI 522 thn‘90 ( 2 warna ) Rp.325 jt
2.) RYOBI 512 thn’92 ( 2 warna ) Rp.250 jt
3.) RYOBI 512 thn’96 ( 2 warna ) Rp.275 jt
4.) HAMADA H 234 thn 2001 ( 2 warna ) Rp.140 jt
5.) RYOBI 500 KNP ( 1 warna ) Rp. 97,5 jt
Mesin Lipat

1.) STAHL T49 thn ’85 (silent) Rp.150 jt
(1/2 Plano, 16 halaman ½ Folio )

Mesin Potong

1.) POLAR STD 82 ELTROMAT Rp. 85 jt

Harga masih bisa nego..
Jika berminat silakan hub.: 0818 845 894 (Silvan)

dosie mengatakan...

alow, mas saya designer dai solo, ingin menanyakan ttg hi res yg cocok dengan printseperti karya2 saya di www.imaglock.com, cocoknya pake print atau mesin cetak jenis apa,\? supaya warnanya bisa cool,....

Gallery Mesin Cetak mengatakan...

Gallery Mesin Cetak Offset:

- Toko 820
- Gestetner 211/311
- Ryobi 500N / NP
- Multilith 1250
- GTOZ 52
- dlsb

Pilih aja, harga tinggal NEGO... :)

Mesin Cetak Offset mengatakan...

kami menjual produk baru Mesin Cetak Offset

Anonim mengatakan...

dijual mesin cetak toko 820 (35,5 jt) dan 810 (25,5 jt)...
kondisi bagus, casing lengkap.
harga bisa nego.

hub. 081389962001 atau fajrin88@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Maaf numpang Jualan nih... Dijual Cepat Gestetner 411CD, Toko 820, Platemaker, Master elefax PM-50 Rp. 107Juta nego lokasi Jakarta hub 08128044816

Avathsum mengatakan...

Saya mau menjual mesin Ryobi 500n harga Rp 50jt ( nego) n mesin Multilith1250 harga Rp 30 jt ( nego).. Masih ok,sering digunakan untuk sparasi n masih jalan...
minat Hub.085647554582

JUAL MESIN CETAK SECOND mengatakan...

--> DI JUAL MESIN CETAK OFFSET 2nd GTOZ & MO.
KONDISI MESIN SEHAT, MULUS TERAWAT, 95% BAGUS.
Hub CP : 08129975679 | Pin BB: 29362718
Barang langsung dari perusahaan percetakan. Kami bukan makelar. Kami pemilik mesin langsung mesin ini.
Cek gambar di: http://jualmesincetakoffset.blogspot.com/
Terima kasih..